tushkin_as (tushkin_as) wrote in anticomputer,
tushkin_as
tushkin_as
anticomputer

Репортаж об Urvision-2009

Наконец-то у меня дошли руки напечатать репортаж о поездке российской анархо-примитивистской секции в антицивилизационный лагерь Urvision-2009. Простите за такую отсрочку - мы вернулись ещё в конце августа, а сейчас уже конец сентября. Надеюсь, эта статья подарит вам ощущение летнего тепла, свободы и дикости.

Слово «urvision» с шведского можно перевести примерно как «Первобытное виденье мира" (native vision). Фестиваль проходит каждый год в глубине скандинавских лесов, примерно в 150 км от Стокгольма. Основная программа длится неделю, однако участники лагеря обычно остаются на пару месяцев. Отчёт о прошлогоднем лагере вы можете прочитать здесь: http://community.livejournal.com/a_primitivism/64709.html Кроме меня, в российскую секцию входили ещё два человека: Никита fromasstomouth и Наташа. К сожалению, из-за проблем с визами, наши первоначальные планы сильно изменились - мы хотели остаться в лагере ровно на неделю, чтобы освоить всю программу, однако в итоге пришлось остановиться только на три дня. Тем не менее, это были самые лучшие трое суток за всю поездку.


На фото: члены российской анархо-примитивистской делегации и французский антрополог-неолуддит Тьери Салантин


Скандинавская природа. Скалы, будто разбросанные небрежной рукой великана. Мягкий влажный мох всех расцветок и форм. Огромные сосны, пахучий можжевельник. Величественное озеро, над которым поднимается пар по утрам. Очень тихо, ведь птицы улетели на юг. Нет даже насекомых. Природа готовится ко сну. Отблески костра скачут по кронам и стволам, слышен рокот барабанов и крики людей. Племя веселится, танцует у огня и поёт. Вокруг скопища бегают маленькие дети. На скале - мой тент. Я бегу вдоль кустов, сшибая с листьев вечернюю влагу. Теперь два бревна через ручей, тут надо осторожнее - кора давно отпала, обнажив гладкую поверхность стволов. Быстро поднимаюсь на скалу и падаю у огня. Фрам из Мадрида рассказывает об испанских ругательствах. Больше всего мне запомнилось непереводимое на русский язык «bitch of shit», и проклятие раком гениталий твоей любимой женщины. Снимаю кипящий цветочный напиток с огня. Отхлёбываю чуть-чуть, обжигая губы об армейский котелок. Падаю на холодную землю и смотрю в звёздное небо.

Наплевать, что одежда грязная. Зато я каждый день купаюсь в озере, подмываюсь берёзовыми листьями и пеплом. Я выплываю и сажусь на плоский камень, пытаясь поймать телом редкие лучи скандинавского солнца. Я прошу богов: «Подвиньте эту безбрежную шапку облаков так, чтобы сквозь вот эти дырки на меня светило солнце. Перестаньте елозить ей по земному шару хотя бы на несколько мгновений». Тучи раздвигаются. Я согреваюсь и иду завтракать.

Это моя любимая часть лагеря. Готовят всегда много, по-анархистки щедро. И сразу несколько блюд: палео http://tushkin-as.livejournal.com/110094.html, вегетарианское блюдо, веганское и мясное. Вся еда добыта дампстер-дайвингом в городах. Подозрительные молодые люди роются по ночам в помойках крупных супермаркетов и выносят оттуда свежайшие продукты. Дело в том, что в Швеции принято выбрасывать продукты ещё за неделю до окончания срока годности. К тому же, есть ещё несколько дней в запасе, когда пища сохраняет свежесть. Анархисты этим пользуются, не работают, а пиздят еду из помоек. Причём это выглядит не как кухня для бездомных. Наташа, будучи очень щепетельной девушкой в этих вопросах, с удовольствием уплетала сосиски со свежайшим хлебом из помойки. R сожалению, в этом году ужин не готовили, поэтому я объедался за завтраком и обедом.

Я не могу рассказать много о воркшопах - большую часть мы пропустили. Я попал только на обсуждение теории анархо-примитивизма и презентацию Тьери Салантина. О нём я расскажу побольше. Это потрясающий человек. Первый раз я о нём услышал от финского товарища. Причём Тьери описывали как сумасшедшего фанатика, который перегибает палку во всём: заставляет людей спать на земле и ходить всегда без одежды. Первый раз я увидел его именно в таком костюме: у него не было ничего, кроме огромного рюкзака, резиновых сапог и пушистых яичек, которые сиротливо болтались между ног. Я усмехнулся и подумал, что финский товарищ был прав. Однако через некоторое время я сильно изменил своё мнение.

Тьери Салантин - французский антрополог. На вид ему лет 45. С детства он мечтал жить на необитаемом острове, общаться с индейцами. И его мечта сбылась - он 10 лет прожил в джунглях Французской Гвианы, из которых 2 года провёл абсолютно один. Гвиана - бывшая колония Франции в Латинской Америки. Её территория была привлекательна обширными золотыми приисками. Капиталисты занялись золотодобычей в джунглях и практически разрушили экологию региона и жизнь плёмен охотников-собирателей. При добыче золота используется ртуть, которая помогает отделить металл от примесей. Естественно, жадные капиталисты плевали на всё, кроме прибыли. Ртуть попала в почву, а потом в грунтовые воды. Аборигены начали сильно болеть. Несколько племён исчезло. Просто вымерло. Остальные взялись за оружие и начали убивать ублюдков. В этой войне участвовал и Тьери Салантин, на стороне индейцев. Они нападали на золотодобытчиков, отнимали оружие и инструменты. Иногда без жертв не обходилось. В конце концов, власти Гвианы арестовали антрополога и экстрадировали его во Францию, где его осудили на 6 лет. Он отсидел и теперь занимается своим проектом, который получил название "jungle plan". Он предлагает европейским примитивистам переехать в Французскую Гвиану. Навсегда. Тьери предлагает заселить неосвоенные земли ниже определенной параллели и жить с аборигенами. Потом будет образовано несколько деревень, между которыми племя будет перемещаться. Он учёл каждую деталь: от медицины (меня особенно волновала малярия) до проблем личного характера. Для белкового питания Тьери предлагает использовать продукты из леса и охотиться, для углеводного - пермакультурные сады. Вообще, он считает, что Французская Гвиана - идеальное место для поселений анархистов: экологически чистое место, нет государства и капитализма, большие возможности для создания нового мира. На мой вопрос о необходимости продолжения борьбы с цивилизацией, Тьери ответил, что она погибнет сама собой, продемонстрировав таким образом приверженность взглядам Теда Качинского. Вы можете почитать его блог на французском по адресу: http://www.bonheursauvage.blogspot.com/

Тьери оказался очень чутким и искренним человеком, до конца преданным своему делу. Он действительно считает, что можно ходить совсем без одежды и спать на земле, но никого не заставляет это делать. Я был очень рад встрече с ним. Жаль, что мне не удалось провести с ним больше времени. Он уникальный человек, обладающий прекрасным характером, добрым нравом и набором чудесных навыков для жизни в природе.

Было жаль прощаться со старыми друзьями. Нас ждала дорога, сентябрь и существование в городе. Единственным средством общения остался интернет - была образована международная рассылка "Vildvaxande kollektivet". Финские товарищи предлагают устроить примитивистский лагерь этой зимой где-нибудь под Тампере. Я же надеюсь, что мы соберемся с силами и организуем свой выезд следующим летом.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments